江崎さん キラリと光る☆わがまち民生委員・児童委員vol3

民児協

長崎県内の各市町には、日々、地域の皆さまの暮らしに寄り添いながら活動している民生委員・児童委員の方たちがいます。
長崎県民生委員児童委員協議会では年2回広報誌「ながさき県民児協だより」を発行していますが、その広報誌の「通信員」の皆さまから、地元で先駆的な活動や工夫している活動、おもしろい取り組みなどなど、わがまちで「キラリ☆」と光る民生委員・児童委員の情報を届けてもらいました。
皆さまの地域にいる民生委員・児童委員の活動や想いをお伝えします。

本日はこの方です!

江崎直美さん(大村市)

大村市南地区第2民生委員児童委員協議会

西海市出身 民生委員になって7年。
高校野球のファン。卓球と手芸を楽しんでいます。

ふれあい弁当配達

私の担当する地区では、一人暮らしの高齢者の見守りを兼ねて、社協によるふれあい弁当という月1回の給食サービスがあります。ボランティアグループが作ったお弁当を配達するのが私の仕事です。現在12戸のお宅に届けていますが、皆さんの笑顔と、「ありがとう。来月も楽しみに待っています。」との明るい声が私を元気にしてくれます。
この地区に家を建て30年余り。知らない私達を温かく迎えてくださり、育てていただいた恩返しが少しでもできたらとの思いで、民生委員・児童委員を引き受けました。もうすぐ私もおばあちゃん。次の世代にもつながっていけたらと思っています。

長崎県民生委員児童委員協議会(通称:県民児協)では、これからも地域で活動する民生委員・児童委員の方々をご紹介していきます。
民生委員・児童委員についてもう少し詳しく知りたい方は、下記の関連ページ「長崎県民生委員児童委員協議会」のページをチェックしてみてください!

投稿日時|2024年10月21日11時47分

■関連ページ